Индонезия. Бунакен и Лембех. Фотоотчет

Острова Бунакен и Лембех многим мало о чем говорят, — это не самые популярные места для обычных туристов. Но они широко известны практически всем дайверам. Бунакен и Лембех — одни из самых лучших в мире заповедников для дайвинга, особенно для макро-съемки.
Оба острова находятся в середине Индонезийского архипелага, недалеко от Манадо — столицы Индонезийской провинции Северное Сулавеси, в проливе Лембех.

Почему эти острова лежат в стороне известных туристических маршрутов я поясню чуть ниже...

Не буду рассписывать как мы добрались до пункта назначения, т.к. особо ничего интересного с нами в дороге не произошло=)
Без шума и пыли мы (15 человек) прибыли на место.



Да, не только без шума и пыли, но и практически без спиртного (лажанулись в Сингапуре по полной), о чем потом немного жалели=))

Окружающая природа поражала своей красотой.
Океан...



Вечернее небо на закате солнца...


Закат...


Джунгли...


И было непонятно, как такое красивое место не попало в туристические справочники и путеводители. Ответ был на поверхности… воды… Пролив Лембех являлся по сути большой помойкой. На поверхности плавало все, что только может плавать и являлось отходами человеческой жизнедеятельности, можно было себе гардероб собрать… То же самое практически творилось и под водой. Мусор, мусор и еще раз мусор… И, возможно, именно из-за этого в этих местах было сосредоточено огромное количество всяких разных подводных «тварей», ради которых сюда и прилетают дайверы...

А теперь собственно переходим к самим «тварям».
Открывает список «рыба-лягушка». Забавное уродливое создание, которое прикидывается коралом или еще каким неподвижным «овощем» и ловит свою добычу «на живца»:









Мы нашли  «волосатую рыбу-лягушку», которая была похожа на какой-то комок мусора, прилипший к морскому дну:



А на следущей фотографии видно «удилище» с помощью которого «лягуха» ловит свою добычу:



Очень много нам попадалось различных крабов и крабиков. Особенно везло на них во время «ночных» дайвов.
Вот к примеру довольно крупный экземпляр, попался на «ночном». Довольно шустро пытался сбежать от фото и видео объективов:



Но бОльшая часть крабов была все-таки макро:







Я назвал этого краба — Хозяин анемона:



А вот еще одно волосатое чудо, движениями похожее на орангунтанга:





Попадались интересные экземпляры креветок. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть икринки:



Про следующую креветку ходят «легенды», что она может разбить маску:



Очень забавная и подвижная креветка оказалась, любительница попозировать перед объективами:



Звезда макро-мира! «Гигансткий пигмейский конек». Размером не больше 3 см. Обитает на мягких кораллах, мастер маскировки, на глубине около 30 метров.  И это создает определенные трудности. Когда в группе несколько фотографов, а коралл один, то ожидая своей очереди, или пытаясь сделать хороший кадр, можно легко «словить деку»:





Еще одно забавное создание. «Рыба-листик». С виду реально — листик. Колыхается что-то такое на дне или среди коралов, а подплываешь — БА! Да это же РЫБААА!!!:


На одной из первых фотографий запечетлен закат. Закаты в этих местах очень красивые. Но не менее красивое действо в этот момент происходит под водой.
Картина маслом: взрослые люди на закате солнца грузятся на боты… Во время пути проверяют оборудование, фонари, фото и видео аппаратуру. Прибыв на место погружения, все быстро надевают на себя снарягу, берут в руки девайсы для подводной съемки и дружной компанией под воду. Зачем? А чтобы посмотреть и заснять процесс спаривания «мандаринок»! Под водой вся компания распределяется вокруг одного/двух не приглядных на вид серых коралов и ждет… Процесс ожидания может растянуться минут на 15-20. Но вот что-то маленькое и яркое начинает мелькать среди ветвей корала. Это мандаринки. Очень красивые и яркие рыбки! Какое-то время они хаотично плавают среди корала, в поисках еды. После того, как рыбки наелись, начинается самое интересное. Самцы начинают «выбирать» себе самочку. Поиск партнерши может длиться несколько минут. Сам же процесс спаривания происходит несколько секунд. Но это очень красивые и трогательные секунды… Две мандаринки вместе, бок о бок, всплывают вверх от корала, замирают на секунду а потом резко «разбегаются» в стороны.
Так продолжается несколько раз. То тут то там от корала отделяются «влюбленные парочки» мандаринок и взмывают вверх, нежно подствечиваемые «заботливыми» пришельцами этого мира — людьми...





А теперь от романтики перейдем к смерти. Этот малыш достигает в длину с вытянутыми щупальцами 15-20 см, а весит около 100 грамм. Он необычайно красив и необычайно ядовит. Его яда хватит, чтобы в течении пары минут умерло 26 взрослых человека. Речь идет о Синекольчатом осьминоге.Найти его — большая удача. И нам повезло!







Какой же макро-мир без голожаберников! Здесь их было огромное количество! Вот только некоторые из них:







А вот забавная и маленькая рыбка, «коробочка»=)



Или вот еще «гигант» подводного мира:



А если внимательно смотреть на дно, то можно увидеть и такое:



Разнообразие и отдельнын экземпляры встречающихся нам «тварей» продолжало нас удивлять. Большинство из них я видел впервые в своей непродолжительной жизни дайвера.







Если я не ошибаюсь, то на следущей фотографии запечатлена рыба фугу. Посмотрите на ее глаза:



Встреча со следующим представителем подводного мира буквально ошеломила. Каракатица. Это существо не из этого мира. Это пришелец!!! В этой поездке я несколько раз встречал каракатиц, и каждый раз я забылвал про все на свете. Я плавал рядом с ними и снимал их снимал. Я снимал как они охотятся, как они меняют цвет, форму тела… Фотографии к сожалению этого не передают, но все же:







Ну и конечно же «гигансткая» каракатица:



Иногда нам попадались и крупные представители морской фауны: черепахи, мурены, триггеры (к гнезду одной парочки я подплыл очень близко, за что тут же был атакован), наполеоны и даже попалась одна небольшая акула.







...



П.с.
Идем на боте к очередному месту погружения. Привычные уже кучи мусора проплывают за бортом. Спрашиваю об этом нашего гида
— «Ну как же так? Такое красивое место и так все загажено! Почему?!»
— «Это Лембех, Егор, это Лембех...»



  • 17 марта 2013, 13:54
  • Егор
  • Просмотров: 5308

Комментарии (16)

свернуть / развернуть
+
Класс!
+
Егор, очень здорово! Спасибо… фотки классные. Пока читал Ваше повествование, возник вопрос – вы всю эту живность знаете до того как погружаетесь, и снимаете выборочно и именно то что нужно… или фотаете все подряд, что на дне шевелится, а потом уже энциклопедию изучаете? =) Поражаюсь, как можно на глубине 30 метров найти 2х сантиметрового тараканчика с клешнями, который еще и окрас меняет постоянно… По мне так есть только одна рыба, которую я могу узнать сразу, это щука =)) остальных сходу, скорее всего и не узнаю. Хотел еще написать «дельфин», но это не рыба вовсе… наверное. Да и с акулой можно спутать, которая то же совсем не рыпка =))
+
В нашей «дайверской тусовке» все поездки за ранее планируются. Составляется план на год вперед, в зависимости от пожеланий участников. И уже за ранее известно, что можно будет посмотреть в выбранной поездке, составляется некий «список целей»=))
А на месте план погружений обсуждается уже с гидами. Особенно когда дело касается макро — объектив ведь под водой не поменяешь=)
Перед каждый погружением гид расказывает и показывает, что мы сможем увидеть/найти под водой. Ну и конечно гиды помогают в поисках. Я бы сам никогда, наверное, не нашел бы того же «гигантского конька»=)
Но опыт, пусть даже и не большой, уже позволяет и самому находить некоторых мастеров подводной маскировки. Примерно уже знаешь кого и где искать.
Фотографировать в любом случае приходится очень много, даже если кого-то конкретного.  У нас в семье разделение: супруга снимает на фото, а я на видео. С этой поездки она привезла 2 400 фоток… Осталось 700=)))
+
Теперь понятно. Серьезная подготовка к экспедиции. Фотографии очень понравились! =)
+
Егор… я таки дорвалась до твоего отчета =) Спасибо за него… Рыбки замечательные =) А я вот наоборот… больше лица людей «коллекционирую», встречаются потрясающие…

Вот эта рыбина меня покорила))))))))))) Я её к себе затырила… шикарный типаж… шикарный кадр..



Ещё раз огромное спасибо… познавательно… интересно…
+
PS, если ещё такие кадры есть — сбрось плиз по скайпе))))
+
А вот человек, который, видимо, «шортанул» весь мир:



=)
п.с. спасибо Ильгизу за шикарный кадр=)

+
А от меня то какое спасибо Ильгизу!!! =) Отличный кадр… Брутальный дядечка… а вот эту штуку дайверскую которуюянезнаючто, держит как музыкальный инструмент…
+
Местный дайв-гид=)
В руках у него подводный компьютер — незаменимый и обязательный подводный девайс. Одна из главных функций — контроль за временем нахождения под водой, чтобы декомпрессию не словить
+
ПятницО! Небольшой(минут на 26) «фильм» про крайний дайв...

+
Глюк…
+
+
Понравился полёт Тортилы =))
и… ещё… рыбки маленькие… где-то на 15:20 по времени… на дейтрейдеров похожи ))))))))
+
в момент выхода статистики!=))))))
+
Егор!!!
Поздравляю тебя с Личным Новым годом!!! =)
Профитов во всех аспектах бытия!
Любая мечта превращенная в план неизбежно превращается в победу =) ( проверено)


До твоего острова уже совсем близко… =)



Всех Благ тебе и твоим близким!

(Принцессу поцелуй от меня)
+
Патри!!!
Огромное спасибо за теплое пожелание!!!!

Не смотря на то, что на пути острова вдруг нарисовался «барьерный риф», остров будет «захвачен»!!!=))

Принцесса шлет тебе в ответ улыбку и хитрый взгляд=)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance