2012: А-ЛЯ 2011?

Анализируя ситуацию на финансовых рынках, я часто ориентируюсь на график Русгидро: не знаю почему, но он часто как опережающий индикатор показывает средне – и долгосрочные движения. Конечно, схожие с графиком Русгидро картинки можно увидеть и на графике индекса акций компаний энергетической отрасли (MICEX PWR, RTSeu), и на графиках отдельных компаний отрасли. Однако, на мой взгляд, за счет более высокой ликвидности по сравнению с другими компаниями сектора, по графику Русгидро сигналы идут чище.
Глядя на график конца 2011 года можно увидеть картинку, полностью совпадающую с картинкой конца 2010 года:

 

 
Тогда, в конце 2010, Русгидро стояло на пороге разворота, а уже в январе 2011 пробило линию восходящего движения и начало свое нисходящее движение, несмотря на восходящее движение по большинству акций (за исключением энергетических компаний). А в августе нисходящее движение начал и весь рынок акций, а так же товарные рынки. 
В начале декабря 2011 Русгидро начало очередное сильное движение вниз и пробило очередной уровень поддержки.

 

Таким образом, исходя из представленных графиков, похоже, что нас ждет очередное нисходящее движение, по крайней мере по рынку акций. 
 
Нельзя конечно, с точностью сказать, когда оно начнется, по рынку в целом, может, как и в 2011 во второй половине года, может, вчерашняя и сегодняшняя отрицательная динамика рынка акций, отрицательная динамика по золоту и серебру ввиду конца года и малых объемов обманчивы? А может, это и есть начало этого движения?

 

 

 


С наступающим 2012, уважаемые блоггеры! 

Комментарии (2)

свернуть / развернуть
+
Спасибо за тему Евгения.

История повторяется… в виде фарса (обычно). Будем смотреть )) То что под конец года из бумажных активов выходят в деньги это нормально, а вот дальнейший выход в деньги как раз и будет подтверждением сценария снижения. Тут более актуален поиск причины выхода в деньги в течении года…
+
да, я согласна, что вывод активов под конец года еще ни о чем не говорит. посмотрим что будет в течение года. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance