Медь: Сценарий роста (Технический взгляд) (Архив: 15 октября 2011)

«Если остальные думают, что надо покупать, будь глупым и продавай рис.»  ©  Мунехиса Хонма, 1724-1803.
 
Именно это изречение самурая Мунехисы витало в мыслях в момент созерцания технических уровней на графике меди… Перефразируя великого «торговца рисом» — Захотелось стать глупым и купить медь.
 
Впрочем, Мунехиса Хонма вовсе не был «торговцем рисом». Правильнее называть его биржевым спекулянтом или финансовым воротилой. В основном он торговал ценными бумагами — расписками на поставку риса (фактически — товарными фьючерсами). Позже его пригласили работать экономическим советником при правительстве, и ему был пожалован почетный титул самурая. А в 1755 г.  самурай Мунехиса издал первый в мире учебник по техническому анализу. Написан он был весьма поэтично, в стихах, и назывался «Сан-ен Кинсен Хороку», что можно перевести как «Фонтан из золота — рассказ трех обезьян о деньгах».
 
Вернемся к техническому сценарию движения меди. Ранее мы публиковали технический обзор движения меди в рамках шортового сценария. На текущий момент  медь достигла целевых уровней. Движение проходило при нервном новостном фоне, что обеспечило сильную динамику. По достижении целевого уровня в рамках работающей модели, произошел локальный разворот.
 
Медь. Таймфрейм — день:
На дневном таймфрейме сформировалась ап-модель с целевым уровнем 8260. Пробой уровня в диапазоне 7350-7400 является подтверждением сценария роста.



 
Возвращаясь к рассмотрению более долгосрочного сценария, не стоит забывать что движение на малых фреймах (дни, недели) происходит в рамках сильной ап-модели сформированной на месяцах. Ранее в наших рассылках, и в предыдущем обзоре мы публиковали график отображающий долгосрочное движение в рамках ап-модели.
 
Медь. Таймфрейм — Месяца:
Синим цветов выделена ап-модель долгосрочного сценария роста  котировок меди. В рамках этой модели вполне допустимы движения до линии тренда. На текущий момент даже при касании цены уровней 4700-4900, модель по прежнему является — восходящей. И происходящие внутри этой модели локальные движения в рамках моделей с других таймфреймов, независимо от направления, не меняют структуру долгосрочной ап-модели.
 

 
Фундаментальный фон, преподносимый СМИ оказал негативное влияние на стоимость меди. Проблемы Еврозоны, идея «Замедления мировой экономики», проблемы в банковском секторе Еврозоны, вызвали сокращение позиций крупными биржевыми игроками. Рассматривая динамику предыдущего нисходящего движение, не сложно сделать вывод, что покупателей на рынки меди — не осталось.
 
Тут опять хочется вспомнить слова легендарного самурая Мунехисы:
 
«В период, когда и я, и люди исполнены одинаковых ожиданий, рынок шаг за шагом снижается, нет изменений в сторону движения вверх, в каждой из провинций ходит множество разных слухов, ослабляя настроение людей, и трудно узнать, как сильно снизится рынок, в период, когда мы, по размышлению, должны ослабляться, нужно разворачивать сердце для покупок. Это словно отправляться в открытое море. Тот, кто сделал это, хоть и с трудом, не порождая духа сомнения, и купил, получает настоящую прибыль. Человек, мысли которого направлены на движение вниз, — это человек с легким сердцем, и если дух его снижается, то он умер для подъема, он не способен действовать на основе сердца вместо головы». © Мунехиса Хонма, 1724-1803
 
Разглядывая техническую картину движения меди, мы так же наблюдали за изменением настроения рыночной публики.
 
Реакция сырьевого индекса на начало операции «Твист» в исполнении Бена Бернанке:
 

 
Лидеры индекса (на момент публикации этого обзора)
 

 
Динамика изменения настроения крупных игроков:
 
На 1 октября
 

 
На 5 октября
 

 
На 15 октября
 

 
Как видно из диаграммы сантимент изменился в течении двух недель, отсутствие нейтральных игроков и увеличение «оптимистично настроенных» совпало с первыми покупками меди в рамках ап-модели с дневного таймфрейма.
 
Позиционирование:


Мы зафиксировали прибыль ожидаемую в рамках предыдущего шортового сценария. И, говоря словами Мунехисы Хонма: «Развернули свое сердце в сторону покупок»,  целью 8260.
 
 

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance