McKinsey Global Institute прогнозируют:Наступает эпоха,когда дешевого сырья не будет

Доклад на тему перспектив развития сырьевого рынка, будет официально представлен широкой общественности 24 ноября, на конференции в Лондоне, которую собирает Chatham House. Название темы, которая будет осбуждаться на этой конференции: Resource… Revolution: «Meeting the World's Energy, Materials, Food, and Water Needs» В McKinsey Global Institute прогнозируют, что эпоха дешевого сырья завершилась и мировой экономике придется смириться с тем, что стоимость природных ресурсов будет расти. На основе их анализа, получается, что цены на сырье, сейчас уже выше чем в начале 1900-х годов с учетом инфляции и если в XX веке мировая экономика развивалась за счет дешевого сырья, то сейчас наступают другие времена. На основе детального анализа секторов, начиная от сельского хозяйства до рынка стали, исследования показывают, что только повышение эффективности использования ресурсов, и повышение производительности труда с целью сокращения затрат, могут стать решающим фактором, сдерживания роста цен. Учитывая, что в ближайшие годы в мировой экономике появится еще около 3 миллиардов новых потребителей, то трудно ожидать, что стоимость сырья может быть дешевой. При нынешнем уровне производительности и снижением инвестиций в разработку сырья, очень трудно будет поддерживать баланс спроса и предожения. Уже сейчас, постепенно формируются условия для превышения спроса над предложением, так как в периоды оживления активности в мировой экономике, спрос на природные ресурсы будет расти намного сильнее чем предложение. Аналитики из McKinsey Global Institute прогнозируют, что при сохранении нынешних тенденций в мировой экономике, когда очень часто происходят периоды макроэкономических шоков, цены на сырье будут очень волатильными, но будут оставаться высокими как минимум до конца нынешнего десятилетия, а может еще лет двадцать. Выдержки из доклада McKinsey Global Institute выложены на сайте этого Института по адресу: www.mckinseyquarterly.com/home.aspx
По этой теме можно еще добавить, что к похожим выводам, которые сделали специалисты из  McKinsey Global Institute, пришел довольно известный стратег господин Jeremy Grantham, который изменил свое скептическое отношение к рынку сырья с точки зрения существующих цен.


 



Теперь Grantham не считает, что стоимость сырьевых ресурсов завышена, а напротив полагает, что наступила новая пардигам, когда цены уже не будут такими дешевыми как в XX веке. 

Комментарии (3)

свернуть / развернуть
+
Верной дорогой идут товарищи из института =) переоценка бумаги к реальным активам состоится рано или поздно, несмотря на попытку на данный момент удержать руками рынки сырья…
+
Патриция, а на основании каких данных вы сделали подобные выводы? Просто у меня создалось впечатление, что нынешние высокие цены на нефть базируются на напечатанных деньгах и нестабильном Ближнем Востоке.
+
На основании технического анализа, статистических данных, исследований, исторический фундаментальных фактов и предпосылок.

Подумайте о том сколько бы городов-зомби, построили при цене 200 долларов за баррель за последние 20 лет в том же китае или за более длительный период в америке… и смог ли быть «пузырь» недвижки при таких ценах в той же японии ( где квадратный метр доходил до 1000000 долларов) или америке…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance