«КАРДИОГРАММА» ДЖАНЕТ ЙЕЛЛЕН

Сегодня вечером (в 22 по мск) глава ФРС, Джанет Йеллен  будет рассказывать мировой общественности о «туманных перспективах мировой экономики». Участники рынка, приученные ловить каждое слово, чтобы затем безудержно фантазировать на тему каких слов не будет в следующем релизе, традиционно будут ожидать «прозрачных намеков». Однако, до речи госпожи Йеллен, фондовый рынок показывает достаточно забавные картинки.
 
 
Индекс VIX (волатильность SP500), так называемый «Индекс страха», которому «по статусу» положено показывать «нервозность» инвестиционной публики, с понедельника ведет себя совсем неадекватно.
 

 
 
Фондовый индекс SP500 отыгрывает фазу коррекции от очередного исторического максимума, что вполне нормально отражается на всплеске волатильности. Тем не менее, предыдущая коррекция SP500, хоть и сопровождалась всплеском волатильности, но график не показывал такой нездоровой динамики.
 
 
 
 
В общем «странная клиническая картина», или так выражается «щенячья радость» от предвкушения какого-либо «крисмасралли», или участники рынка имеют инсайд, который рисует такую «кардиограмму».
 
 
Из веселого: В Блумберге некоторые аналитики связали коррекцию фондового рынка США с падением российского рубля и русской фондовой биржи. Такие шутки смело в мемориз! =)

Комментарии (20)

свернуть / развернуть
+
*ФРС ОБЕЩАЕТ `ПРОЯВИТЬ ТЕРПЕНИЕ' В ОТНОШЕНИИ СТАВОК


Это новый анекдот рынков =) Весь прикол в том, что «терпение проявляют» где-то 3-4 миллиарда населения планеты =)

+
Шутки шутками, а HY energy bonds то валятся вместе с нефтью, об этом нынче не пишет только ленивый.
+
Значит мы ленивые, не пишем =) А что грустного в том что HY energy bonds валятся? Это рынок, там всегда что-то валится и что-то растет. А без хороших шуток нельзя =)


27-го июля 2014 г.
Госсекретарь США Джон Керри передал главе МИД РФ Сергею Лаврову ультиматум США: В случае несогласия на американские условия по Украине, мы
1. Опустим нефть со $100 до $60 и убьём источник доходов вашего бюджета
2. Поднимем курс рубля за доллар с 30 до 45 и понизим уровень жизни россиян
3. Опустим индекс РТС с 1500 до 900 и разрушим ваш фодновый рынок акций
 
 
 
9-е августа 2014 г.
Главе МИД РФ А. Лавров передал госсекретарю США Дж.Керри ответ России: В этом случае, мы
1. Опустим нефть со $60 до $40 и убьём ваши проекты по сланцевой нефти и альтернативной энергетике.
2. Поднимем курс рубля за доллар с 45 до 60 и сделаем наши предприятия ещё более рентабельными и конкурентноспособными на внешних рынках;
3. Опустим индекс РТС с 900 до 600 и по дешёвке выкупим акции наших предприятий у западных инвестфондов. ©


=)
+
> А что грустного в том что HY energy bonds валятся? Это рынок, там всегда что-то валится и что-то растет.

Вопрос конечно философский. Действительно валится что-то всегда, иногда бумаги ипотечные, иногда высокотехнологические компании, какая разница в конце концов :) Потом правда через год другой бывает происходит переосмысление и понимание, что мир находится в новой реальности и никогда не будет прежним :)
+
А если серьезно, вопрос сроков конечно присутствует, если нефть прямо сейчас развернётся и пойдет к 80-90, то все отделаются легким испугом (а некоторые и вовсе ничего не заметят), а если подольше задержится, то как карточный домик всё посыпется и потянет за собой в том числе S&P. Правда регуляторы бдят, врядли прямо сейчас допустят серьезный коллапс, уж слишком свежо еще в памяти воспоминание о 2007-2008-м.

PS: что касается шутки, то шутка хорошая, да, вот только третий пункт вызывает сомнения, обычно в России бывает всё с точностью наоборот, скупают по дешевке как раз нас :)
+
PS: что касается шутки, то шутка хорошая, да, вот только третий пункт вызывает сомнения, обычно в России бывает всё с точностью наоборот, скупают по дешевке как раз нас :)
---------------------------------------------------------


Да какие уж шутки?! В 2008 — 2009 «дорогие россияне» активно выкупали «падший» русский рынок через офшорки. Даже текущая тема с «де-офшоризацией» не помешает повторить подобный трюк. Понятно что «разрешено» не только лишь всем, мало кто может это делать © =)


Сливают (если надо, или погода плохая) по той же самой схеме.
+
Ну для дорогих россиян на этот раз устроили разгром в ОФЗ и кризис рублевой ликвидности. Видимо о населении беспокоятся, чтобы народ купил себе лишний холодильник напоследок :) В общем деньги слегка подзаморожены и будут поступать по мере погашения и освобождения, тогда может и увидим взрывной рост. А может и подпечатать наконец-то поступит решение, хотя есть подозрение на currency board… В общем у кого деньги есть, тот да, тот покупает — чему быть, тому не миновать, может и нефть ведь удивить в конечном итоге и ФРС, рабочие места то хочется сохранить :) Может кто-то и из офшоров, кто пересидел там…
+
Даже у брокеров похоже деньги кончились, предлагают клиентам такие проценты на маржу, 30-50% тут были цифры, что проще фьючерсами поставочными торговать :) Денег нет. Хотя что говорить, даже М2 уходит в моменте в отрицательную зону :)
+
динамика М2
+
Игорь (если мне память не изменяет) мы с Вами о разных «дорогих россиянах» говорим, я о тех, которые «совсем дорогие» с капиталами в офшоре и с интересами к русскому рынку. Без холодильника они конечно тоже жить не могут, но полагаю вряд ли  не спали ночами ради лишнего бытового девайса =)


«Подзамороженность» денег, не означает их отсутствия. Просто риски рассчитываются иначе и тайминг «инвестиций» сокращается. В конце октября прошлого года, когда рубль уже подтвердил сценарий будущего обвала, как раз для управляющих фондов «дорогих россиян» расписывала «карту движения» Газпрома.


«На текущий момент наибольшую вероятность имеет сценарий возобновления роста от уровней в диапазоне: 129.00 – 133.00 к уровням сопротивления: 140.00 и 147.00


График за 27 октября:






Несмотря на негативный новостной фон, интерес к русскому рынку у «дорогих россиян» был. В итоге рассчитали вполне вменяемые торговые схемы. Даже какие-то «политические риски» включили в сценарий =)



Этот же график на начало декабря:





До цели дошли, фиксинг, сидим вне рынка «ждем Путина» (конфа намечалась), курим бамбук под нарастающую всеобщую истерию. Рубль уже пошел свою «карму» отрабатывать, «Наше всё» (Газпром) соответственно сыпется, а картинка с верхними целями (кластеру в диапазоне 147 — 153) сохраняется. Динамика падения была столь шикарной что ставили заявки на покупку от всех обозначенных уровней поддержки (сайзы конечно шкалировали). Управляющие «в нирване» (от переживаний). Но с верой в «Наше всё» =)


График текущих цен:





Сегодня был частичный фиксинг… (дальше нужно графики шаманить).


Так что у «дорогих россиян» вполне устраивает даже текущий «падщий русский рынок», а те кто с ОФЗ пилит скромный «гешефт на холодильники», пройдет слегка «мимо кассы» в будущем. Почему то мне так кажется =)





+
Ну, вчера конечно хороший момент частично фикситься был, потому как речь идёт о выходе из многолетнего боковика по ММВБ вверх :) Впрочем рано или поздно этот выход должен состояться, почему бы и не сейчас например?

По ОФЗ, торговцы облигациями на самом деле мало отличаются от торговцев акциями, разница только в механизме плечевания, в данном случае народ пирамидится через репо :) Ну а на самом деле если будет приток в акции, то будет приток и в рубль и в облигации и если не заработает какой-то адский печатный станок, а он пока непохоже, что включится (хотя я бы вероятность не исключал) то заработают и те и другие.

PS: да, Игорь, всё верно.
+
Ну, вчера конечно хороший момент частично фикситься был, потому как речь идёт о выходе из многолетнего боковика по ММВБ вверх :) Впрочем рано или поздно этот выход должен состояться, почему бы и не сейчас например?
-----------------------------------------------------------

Фиксились не из-за «выхода ММВБ вверх», сценарии движения по Газпрому рисуются исключительно по графику бумаги.


«Пробой и консолидация цены выше уровня ключевого сопротивления: 147.00, увеличат вероятность дальнейшего роста. Однако следует обратить внимание на сильное кластерное сопротивление в диапазоне: 147.00 – 153.00, которое может существенно снизить динамику восходящего движения.» — это из того же обзора.


Сейчас как раз идет фаза «существенно снизит динамику» (вернее её начало). Как это на ММВБ отразиться даже не знаю (никогда инструменты русского рынка вместе не связываю). А Газпром надо дальше шаманить.



Ну а на самом деле если будет приток в акции, то будет приток и в рубль и в облигации...
---------------------------------------------------------


Что-то мне кажется Игорь, такой «сценарий» рассматривать пока рано. Сейчас на финрынках сразу несколько историй играть будет, вполне могут русский рынок позабыть, оставив его в руках горе-улюкаевых =)

+
Да, кажется ваши продажи неплохо удерживают Газпром при росте остального индекса в космическое пространство :)
+
Да- да! Продам Газпром. Недорого! =)

Технически это пока всего лишь снижение динамики. В этом диапазоне (147 — 153) «деньги» принимают «решения». Если проще — краткосрочные спекуляции встретились с долгосрочными инвестициями. =)
+
Потом правда через год другой бывает происходит переосмысление и понимание, что мир находится в новой реальности и никогда не будет прежним :)
--------------------------------------------------------


«Новую реальность» мы тут (в блоге) ещё до наступления событий обсуждали. Предполагали «эскалацию процессов», 6 февраля. Да и позже букв не мало написано было =)


«Переосмысление через год другой» — это, на мой взгляд, слишком медленно.
+
PS: на франке то сумели заработать? :) Помнится это была очень долгоиграющая идея на выход из диапазона, я полагаю удалось что-то заработать, раз настроение такое позитивное ;)
+
Я уж думала никто и не вспомнит про эту идею =)


Позиции по EURCHF на «сценарий пробоя» после декабрьского заявления SNB открывались (19 декабря). Когда объявили о введении отрицательной ставки в — 0,25 %. Такое событие — впервые за 44 года! =) Как не воспользоваться, зная историю?! А где- то за неделю до январского заседания SNB, читала интервью на эту тему, где один (уважаемый мной) швейцарский «Wise Man» (мудрец) настойчиво вещал об «отвязке» и увеличении отрицательной ставки (что я и сама поддерживаю при определенных исторических обстоятельствах). В общем 12 января позиции были добавлены, стопы выставлены (которые не пригодились, наверное никому).



Заработать удалось, правда «выгрести» все движение не получилось. Думаю мало кто это может сделать © =)  Фиксинг на таком неликвидном рынке убойный. Только ближе к паритету закрывали более менее нормально. Классический «черный лебедь».
+
Стопы бы не пригодились в любом случае :) Точнее сработали бы также, как и фиксинг, т.е. практически не сработали бы. Опционы да, но нужно было бы смотреть на поставщика этих опционов. Разные кухни, включая довольно известные, в результате чуть ли не сделки отменяют по паре. А если не отменять сделки, то вопросы может вызвать уже само существование контрагента в таких обстоятельствах :) Честно говоря не знаю, где торгуются биржевые опционы на EURCHF, а внебиржевые и кухонные под такое движение сомнительная вещь. В общем надо сказать, что SNB продержался значительно дольше, чем предполагалось, и только перед предполагаемым евроQE сломался. Так что заработать на этом было довольно сложно. По крайней мере замораживать деньги на годы, как по факту видно, было довольно бессмысленное мероприятие :)
+
В общем надо сказать, что SNB продержался значительно дольше, чем предполагалось, и только перед предполагаемым евроQE сломался.
----------------------------------------------------------


Так SNB как никто другой монетарную историю Европы знает. К тому же повод спекулировать все «евро-союзы» давали =) А отрицательная ставка это «защита» и уж точно не от дешевеющего франка.



Так что заработать на этом было довольно сложно. По крайней мере замораживать деньги на годы, как по факту видно, было довольно бессмысленное мероприятие :)
--------------------------------------------------------------

«Сложности» вылезли на стороне банков и брокеров. Трейдер пожелавший торговать «сценарий выхода из диапазона» априори сложностей не имел. Деньги так же не стоило «замораживать», есть ордера, есть «сигналы» — как в этом конкретном случае (отрицательная ставка впервые за 44 года). Хотя буратин стоявших маниакально в лонге по EURCHF было достаточно =) Их точно рвало в клочья.


Джордан оправдал «внезапность» — защитой от спекулянтов. Этим убил ликвидность, которую спекулянты как раз и дают, на любых активах. Так что если хотел нарисовать «черного лебедя» — у него получилось =)
+
Math class: $9T EM debt+$5.4T energy debt=$14.4T. A 20% mark-down (due to oil price, strong USD)=$2.9T losses=2x Subprime in '07. © Jim Rickards
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance