USDRUB: Рубль. «Смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят». Распределение вероятностей движения на декабрь. Среднесрочный сценарий

Одним из знаковых событий прошлой недели, которое подразумевают некоторые последствия, стало решение Центробанка России о возобновлении с 14 декабря 2015 года проведения аукционов репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев. Учитывая тот факт, что на декабрь месяц приходится довольно большой объем выплат внешнего и корпоративного долга, а ситуация в российской экономике по-прежнему не радует, такое решение можно идентифицировать как подготовку к повышению валютной волатильности.
 
График погашения внешнего и корпоративного долга России в млн. долларов США:

 
 
Подобное решение ЦБ России можно назвать вполне адекватным. Монетарный регулятор, наученный горьким опытом прошлого года, заведомо «подстелил соломки», стараясь учесть не озвученные широкой публике проблемы банковского сектора, поскольку озвученные проблемы и способы и решения до сих пор не внушают доверия. Снижению уровня доверия так же способствуют действия так называемого «экономического блока правительства», так и хочется дописать, уже ставшую традиционной фразу – «запрещенную на территории РФ организацию». Однако «организация» не запрещена и вполне активно «фонтанирует» убойными, для экономики РФ, идеями.
 
 
Уровень инфляции и ключевая ставка Центробанка России, и прочие «радости»:

 
 
Понятно, что в условиях очередного витка «геополитического обострения» необходимо предпринимать меры, порой даже уровня «зуб за зуб/глаз за глаз». Однако, судя по принятым правительством решениям все «зубы и глаза», которые должны ответить на «турецкий вопрос», в основном оказались проживающими на территории России гражданами. Сами же граждане РФ, предпочитают не думать о последствиях, увлеченно раскрашивая себя флагами разных стран в знак «виртуальной солидарности» с кем-то, в чем-то, зачем-то. В это же время, под «геополитический шумок», экономический и политический блоки правительства, вполне спокойно решают свои личные проблемы, думая исключительно о своем «хлебе насущном».
 
 
Но самое «забавное» это то, что руководство страны, вполне осознано, выбрало способ «управления массами» —  «натирание тёмных сторон, пока не заблестят». В ближайшие 3 месяца граждане РФ станут беднее, этому способствует «событийная карта» как внешняя, так и внутрироссийская. Уровни «блеска тёмных сторон» можно будет оценивать после каждого выступления «ключевых фигур» власти, различных обращениях к Совету Федерации, заявлениях по итогам многочисленных переговоров, и, в качестве «индикатора блеска», впечатления граждан после ежегодной пресс-конференции президента Российской Федерации. Интересно будет, если народ «откликнется» по Станиславскому: «Не верю». А такой вариант может быть, каким бы невероятным сейчас не казался. Это будет «тихое не верю».
 
 
Что касается влияния на курс рубля рыночных процессов, то ситуация практически не изменилась. Рынок нефти, который мы рассматривали буквально на прошлой неделе, не оказывает поддержку рублю, а насколько «позитивным и долгосрочным» для рубля окажется «эффект» вызванный очередным «налоговым периодом» (продажи валютной выручки экспортерами), мы увидим в декабре.
 
 
Динамика цены нефти марки Brent в рублях:


 
Такой замечательный инструмент, как нефть марки Brent в рублях, на котором в течение нескольких лет, не изменялся ключевой «радиоактивный уровень бюджетных поступлений»: ~ 2825, так же указывает на продолжающиеся,  в экономике РФ, негативные процессы. Учитывая реакцию правительства (повышение зарплаты депутатам) при касании важной отметки: 2825, уровень смело можно назвать «Индикатором наглости Российской Госдумы». Вблизи этого уровня депутаты готовы даже своими штанами «натирать до блеска тёмное», лишь бы обозначить электорату уровень своей значимости и профессиональной пригодности, обосновывающими столь высокий уровень заработной платы.
 
 
График USDRUB, дневной таймфрейм:

 
 
С так называемой «технической» точки зрения, курс валютной пары USDRUB продолжает торговаться в диапазоне: 64.80 – 66.50. Учитывая низковолатильную консолидацию курса относительно этих уровней, их уже можно назвать «индикативными», т.е. изменение курса относительно уровней в диапазоне: 64.80 – 66.50 будет определять его дальнейшую среднесрочную перспективу.
 
 
При этом нужно учитывать распределение вероятностей движения относительно уровня ключевой поддержки: 57.80, которое указывает на высокую вероятность ослабления российского рубля, в рамках рассматриваемого нами фрейма.
 
 
Сложная структура нисходящего коррекционного движения, которое началось от уровня: 70.70, увеличивает вероятность краткосрочной и среднесрочной консолидации курса в диапазоне: 61.15 – 64.80. Оценивать вероятность реализации «сценария консолидации курса» следует относительно уровня: 64.80 – консолидация курса ниже уровня: 64.80 увеличит вероятность укрепления рубля к уровню: 61.19 и к уровням в диапазоне: 61.19 – 57.80.
 
 
Сценарий «девальвации рубля» подразумевает консолидацию курса выше уровня: 66.50, что увеличит вероятность продолжения восходящего движения к уровню: 70.70. При этом следует обратить внимание на уровни в плотной кластерной зоне: 70.70 – 72.45, которые могут оказать сопротивление восходящему движению с дальнейшей консолидацией курса в диапазоне: 66.50 – 70.70.
 
 
Усиление динамики восходящего движения, уверенный пробой уровня: 70.70 и консолидация курса выше уровня: 72.45, существенно увеличат вероятность дальнейшего ослабления российского рубля до уровней в диапазоне: 76.20 – 78.50.
 
Попутных всем трендов!
 
*При копировании статьи ссылка на источник обязательна — Источник: www.medelle-finance.com/blog/blog/birzevoj_dozor/1260.html
 
 

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance