У европейских банков проблемы с привлечением депозитов

Давление на банковский сектор Европы усиливается. Теперь банки столкнулись с новой проблемой: жесткая конкуренция за испуганных кризисом вкладчиков привела к росту затрат на их привлечение.
Согласно банковской статистике, за последние месяцы многие… компании и рядовые европейцы вывели миллиарды евро со своих депозитов в банках Испании, Италии и ряда других стран.
В частности, согласно отчету Банка Испании в третьем квартале уровень депозитов в испанских банках в третьем квартале упал на 48 миллиардов евро или 2%.
В Италии средние процентные ставки по депозитам растут в течение всего года. В сентябре они достигли отметки в 2.6% – это почти в два раз выше, чем в начале года. В результате, банки вынуждены «изворачиваться», чтобы привлечь новых клиентов. В частности, крупный португальский банк запустил рекламную компанию с Криштиану Роналду, зазывающим вкладчиков нести свои денежки в этот банк под 4% годовых.  


Отток депозитов идет на фоне увеличения объема экстренных заимствований банков у ЕЦБ. По последним данным Европейский Центробанк разместил рекордные в этом году 247 миллиардов евро в рамках семидневных аукционов (предыдущий максимум – 230 миллиардов)
 В целом, у европейские банки пока сохраняют сотни миллиардов евро в депозитах, причем довольно многие из них приходятся на индивидуальных клиентов, которые не торопятся открывать вклад в новом банке.
 Но если проблемы с доступной ликвидностью в системе продолжаться и она будет и дальше сокращаться – проблема с привлечением новых вкладчиков, рост стоимости их привлечения и как следствия рост стоимости финансирования для банков будет все более серьезной. В следующем году европейским банкам необходимо рефинансировать долги почти на 800 миллиардов евро. Если они не смогут возместить эти средства путем продажи облигаций и привлечением новых депозитов – они будут вынуждены продолжить сокращать объемы кредитования.

Комментарии (1)

свернуть / развернуть
+
как еще одно доказательство проблем — это бурный рост TED Spread
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance