Западноевропейские банки сворачивают кредитование и бизнес в Восточной Европе

Очень «слезная» статья появилась на одной из передовых страниц издания «The Wall Street Journal».В материале рассказывается о чуть ли не массовом исходе из Восточной Европы почти всех банков представляющих Западную Европу. Учитывая, что эти банки контролируют от 40% а в некоторых случаях и до 80% долю кредитного рынка в восточноевропейских странах, намеки изложенные в статье вполне очевидны — риски кредитного краха в странах Восточной Европы так как основные поставщики дешевой кредитной ликвидности вынуждены сворачиваться.

При этом банки из разных стран Западной Европы в свое время фактически поделили сферы влияния на регионы.

Например в Прибалтике превалируют шведские банки, но вероятно и у них есть проблемы.На днях в Латвии чуть было не случилась паника среди вкладчиков двух шведских банков Swedbank AB и SEB AB.Кто то пустил слух о том, что в этих банках есть большие проблемы и люди толпами стали иззымать свои вклады вытащив за несколько часов почти 30% от всез депозитов.Потом вроде все улеглось и теперь латышская полиция ищет тех, кто распространял слухи.

Подобная ситуация сейчас во многих странах Восточной Европы.Уникальность в том, что в некоторых странах активно присутствовали банки из ныне проблемных стран Еврозоны.В Хорватии по 20% от доли кредитного рынка занимают банки из Греции, Португалии, Испании, Ирландии и Италии, и теперь учитывая возникшие у себя дома проблемы эти банки также намерены свернуть бизнес или во всяком случае существенно сократить кредитование, а значит возникают проблемы у хорватской экономики.

Такая же ситуация и в Польше и в Турции откуда сейчас начинают постепенно выходить немецкие и итальянские банки.Иными словами кризис Еврозоны начинает сказываться на деловой активности стран Восточной Европы и по сути потенциальная рецессия затронет уже весб европейский континент без исключения если не будут предприниматься активные меры.

ИСТОЧНИК:    

Комментарии (7)

свернуть / развернуть
+
стоит ли и нам такого ожидать? На сколько наши банки зависят от иностранного капитала? То, что кредиты станут дороже — ни у кого сомнений не вызывает, а вот что с ликвидностью?
+
Я не скажу за всю Европу, но в Прибалтике кредитование свернулось еще в мае 2007 года. Быстро, жестко, однозначно. Уже тогда было невозможно получить кредит на любой проект – будь то ипотека, бизнес проект, автолизинг и т.п. Именно с того момента частные фирмы сыпались одна за другой, сотнями. Т.к. подавляющее большинство бизнес-проектов держалось на плаву и могло развиваться только благодаря кредитованию. Банковские менеджеры бегали за тобой и совали деньги в карманы, только подставляй. Откажешься, понадеешься на себя – будешь сметен конкурентами, которые пользовали кредитование по полной программе. Но именно они же и стали первыми клиентами в судебных делах о неплатежеспособности. Сейчас банки отчитываются о возобновлении кредитования, какие то проценты рисуют. Полная ерунда, получить кредит в банке невозможно. Только если не предстанешь перед банковским менеджером и кредитной комиссией с нимбом над головой и размахивая крыльями за спиной, да еще в окружении пары-тройки поручителей у которых точно такой же вид. Учитывая кредитную историю прошедших лет, таких экземпляров фактически не осталось. А если и остались особи, не задолжавшие банкам, то без крыльев и нимбаф и с рылом в пуху, то им и не нужны банковские кредитные благословления. Они вполне успешно пилят деньги, которые засылают из европы на всевозможные проекты развития.  Вот и кредитуют банки только проекты под европейские программы софинансирования. Но и это направление губится на корню уже на уровне госкомиссий и прочих голодных до взяток ртов госчиновников. А скандинавские банки продолжают выжимать из своих должников все до последней капли. Жестко и цинично. Доверия к банкам у простого люда уже нет ни какого. Именно этим объясняется паника и снятие средств со счетов Swedbanka, описанная в топике. Достаточно малейшего шороха, чтобы вызвать подобную волну. По последним данным, менее чем за сутки, было снято более 30 лямов со счетов. Для такой крохотули как Латвия это очень много )))
+
А самое главное, что «латышизация» Европы будет иметь продолжение и в южной… ну может только итальянцы как то вывернутся… Еврочинуши напринимали законов в банковской сфере… застращали убойными стресс-тестами… а сейчас начинают говорить самую идиотскую фразу: Усиление надежности банковской системы не должно сказаться на кредитовании))))))) Ага… сейчас… именно так и будет сказываться… люди не смогут брать кредиты… потому что банки их будут выдавать «распильшикам под европроекты», а распильщиками будут камрады из центровой европы… причем приближенные «к телу»… а не простые смертные… В итоге будет ещё один «кидок» граждан европейцев… По сути это кидок в кидке)))) Я так и не разгадала что они там курят когда всё это делают…
+
Ты меня удивил, не знала что в Латвии есть ещё 30 лямов народных))))) думала что уже всё в свисс вывели))
+
По очень грубым подсчетам, это, в среднем, примерно чуть меньше сотни латов со счета. Т.е. в пределах размера одной пенсии )) Так что все еще хуже чем кажется на первый взгляд )))
+
Латвии надо напасть на Швейцарию и сразу сдаться в плен =)
+
Ну, на самом деле именно так все и происходит. Оккупанты новой формации – швейцарцы, германцы, британцы, скандинавцы – бродят с гордым и невозмутимым видом по неизведанной территории. А местные аборигены, задрав подол рясы и размахивая над головой кадилом, демонстрируют свое мастерство в плясках, преследуя их в присядку и жалобно глядя в глаза поют «возьмите нас в плен» (что в переводе с латышского «дядя, дай миллион»).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance