Денежный рынок Еврозоны. Индикаторы ликвидности


Спрос коммерческих банков на кредиты сроком «овернайт», привлекаемых у ЕЦБ немного снизился по сравнению с предыдущим днем. Остатки на депозитах выросли.


Экстренные кредиты, привлекаемые у ЕЦБ

Депозиты коммерческих банков в ЕЦБ
  • 14 марта 2012, 12:17
  • Егор
  • Просмотров: 2720

Комментарии (13)

свернуть / развернуть
+
Unicredit в печальке… Плохо работает межбанковский рынок, плохо...

Banks in Europe are still not lending to each other
ROME, March 14 (Reuters) — Banks in Europe are still not lending to each other despite cheap three-year loans to the financial system offered by the European Central Bank, Unicredit CRDI.MI Chief Executive Federico Ghizzoni said on Wednesday. «Liquidity still isn't abundant despite the injection of funds by the ECB,» Ghizzoni said at a conference in Rome. «Unfortunately the interbank market is still not working and it's difficult to find medium and long-term funding,» he added.

+
Конечно в печальке… по идее деньги в виртуал выходят, реальный сектор скоро будет у теневых занимать, которым и отсусливают «спасенные» ЕЦБ))) Конец социализма в Европе, зуб за зуб, глаз за глаз… Здравствуй нью-капитализм)))
+
Патриция, на Ваш взгляд, было ли что либо стоящее в нонешних комментариях от SNB или 99,9% — стандартная риторика?
+
Вопрос непонятен если честно..

Во времена тотальной «девальвации слова» — оценивать стоимость комментариев как то абсурдно…
«Стандартная риторика» — в речах любого ЦБ — является нормой, работа у них такая, они ведь не клоуны СМИ, им нет надобности кошмарить публику, поэтому любая «стандартная риторика», любого ЦБ — по умолчанию «стоящая». Тока видимо каждый свою «стоимость» вкладывает в буквы.
+
Попытаюсь выразиться яснее +))) В одной из прошлых речей нынешнего и.о. главы ШНБ, Вы отметили слова о том, что SNB будет на стороже уровня 1.2 по паре EURCHF от начала азиатской сессии в понедельник до окончания американской сессии в пятницу, в то же время все остальные слова были «водой» (я неточно цитирую, но суть такова). Мне просто интересно, что-то из сегодняшних комментариев ЦБ Швейцарии, на Ваш взгляд, было не «водой»? Или тут некорректно проводить подобные сравнения?
Спасибо.
+
+
Спасибо Григорий.
+
Всё зависит от того — что Вы ждете от комментариев господина Джордана =) Да отчасти там была «вода», но эта «вода» является тем инструментом монетарной политики которым применяет на данный момент ШНБ. И насколько я понимаю, другие меры, горячо обсуждаемые между правительством и Центробанком, на данный момент не могут реализоваться. Никто Вам не скажет по каким причинам реализация других мер невозможна в данный момент. По причине «теневой структурры» швейцарского банковского сектора. Тем не менее при «нужных» событиях, ШНБ без проблем реализует и часть других мер.

Касаемо текущей ситауции, если припомнить что господин Джордан ещё в лохматом 1994 году расписал все прелести европейского долгового кризиса в своей работе, то сомнений не возникает в том, что швейцарцы взвесили все за и против и серый кадинал Джордан будет лить именно ту «воду» которая будет поддерживать действия той группы банков которая капитально попала.

Не «водой» в данном случае является — озвучивание инфляционных ожиданий, которым господин Джордан успокаивает другую часть, «не попавшую», публики… Помятуя что Швейцария привязывала франк с 1978 года к немецкой марке, и удерживала курс привязанным практически вплоть до 1998 года, до момента вступления Германии в зону евро, т.е до момента когда уже всё было решено. За тот период инфляция выходила за целевые рамки, но тем не менее была на приемлемых для швейцарии уровнях. На данный момент, до этих уровней швейцарской инфляции ещё далеко, а это значит, что пока у ШНБ развязаны руки и они могут защищать 1.20 по еврофранку столько, сколько понадобиться..

Но..

Понятие инфляция, не зависит от хотелок банка Швейцарии, и при росте цен на сырье, названные недавние цифры, легко могут отрисовать угрожающие значения, что в свою очередь даст пинка ШНБ в пересмотре монетарной политики.

На данный момент рыночная ситуация, возможно посредством очередных договорных решений, удерживает рост сырья в плавном темпе, и граждан швейцарцев, есть возможность порешать проблемные места в своем банковском секторе. ШНБ нашел некий статус-кво, точку равновесия, кекоторая на данный момент является меньшим из зол.  Тем не менее спрос на франк остается огромным, как и на сингапурский доллар, который тоже «привязан» к уровню. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы созерцаем самый настоящий Валютный кризис, когда страны G7 манипулируют курсом похлеще развивающихся стран. То что об этом не вещают с телеков и газет — лишний раз доказывает что обслуга СМИ тупа и безнадежна, и завопит тогда когда все основные факторы которые будут формировать валютные войны, будут в прошлом..

Так что «вода» была о том что военно-валютная политика на данный момент — остается прежней. И плевать они хотели на условности))

Не знаю смогла ли я Вам ответить на Ваш вопрос, но как то не хочется писать роман в двух томах, Вы вроде ещё по блуму помню, всегда держали «руку на пульсе», так что пониманиете что данная «вода» от ШНБ — «стоящая»… )))

и сорри за многобукв))
+
Стандартно спасибо за многобукв=)
У меня еще крайне мало опыта, чтобы свободно ориентироваться в подобных вещах, поэтому в очередной раз хочу сказать искренне большое спасибо за Ваши комментарии, Пат=)
Я обратил внимание, что они изменили свой прогноз в сторону «большей дефляционности» на 2012:

теперь понятно, из каких соображений это сделано=)
Просто встречаю мнения вроде «да если разочарованный в евро народ ломанется во франк, то ШНБ не удержит „the peg“», что, на мой взгляд маловероятно (может быть, я и ошибаюсь). Однако при желании «отпустить» привязку или снизить этот уровень (по паре EURCHF) — это более правдоподобно, конечно, в том случае, если Швейцария будет в этом заинтересована.
Сорри за ламерство))
+
Не могу найти оригинал новости, но все же:
Citi says EUR/CHF could reach 1.25 without SNB.
Хотелки=)
+
Возможность отвязки у швейцарии была ещё по началу года, но не срослось по причине того что евроQE отчасти было направлено на «спасение» ВНУТРИ еврозоны, и видимо гномам «обломилось» с возвратами. Как в принципе и внутри Еврозоны обломились и продолжают обламывать реальный сектор. Поэтому того «потока» капитала на который видимо расчитывали гномы не случилось, когда случится — думаю что и ШНБ не знает… Их работа — стабилизировать ситуацию.

Ну а так они конечно обсуждают «макропруденциальные инструменты» влияния на денежно-кридитную политику. Потому что как бы не говорили гномы о стабильности, именно политика интервенций в большинстве случаев и приводит к нестабильной ситуации в экономике. Вопрос о повышении ставок сразу хлопнет по внутришвейцарской недвижке и кредитованию, а интевенции сами по себе более года — как правило становятся уже малоэффективными.

Но вся проблема в том что даже эти самые «макропруденциальные инструменты» — каждый в отдельности имеет существенные недостатки, и применять их методом перебора швейцарцы не будут. Они поставили под контроль регулирование вливаний ликвидности и искренне считают что удерживают ситуацию под контролем. По идее они делают тоже самое что и японцы, ЦБ призвал на помощь правительства, а это редко когда чем то хорошим заканчивалось для простого люда)))

По поводу «ломануться во франк» — то кто хотел — уже давно лдоманулся, как во франк из евро, так из франка в золото и серебро, фиатмани, оно и в швейцарии фиатмани)))

ЕURCHF — это бизнесс, а не фактор «очарования или разочарования». Это как йена/юань, можно сказать… Нельзя просто так взять и грохнуть бизнес, реальному бизнесу нужно «время» на переваривание новых нормальностей, в частности перестройка под новый бизнесцикл.

Понижать уровень вряд ли будут… Скорей либо отвяжут когда появятся новые условия для этого, либо будут удерживать годами, при этом сам по себе франк может дорожать из-за роста евро. По сути такой рост франка для гномов будет не таким болючим, чем рост без евро. В этом они точно заинтересованы)) Ну а там… как сложется…
+
Спасибо.
И, елси позволите, чтобы совсем прояснить ситуцию:
повышать уровень привязки ШНБ смысла нет в виду того, что сильно дефляционный сценарий по франку отошел на второй план, а для попавшей группы банкиров данный уровень является приемлемым?
+
Ну я вряд ли смогу «прояснить ситуацию», к сожалению не овладела пока ещё в совершенстве азами «монетарного кунг-фу» стран с теневой банковской структурой)))

Могу лишь сказать что «дефляционный» сценарий, как и инфляционный — это вопрос политики, а никак не экономики. И насколько я понимаю текущую ситуацию, монетарные власти Швейцарии пока сами не определились в сценарии. Всё таки ещё мало времени прошло с момента привязки франка к евро. Но итоговое выступление за текущий квартал — не притерпело какого-либо рода изменений по сравнению с предыдущим кварталом. О чем собственно и был спич ШНБ.

По поводу «приемлемости» уровня привязки… Я как трейдер скажу — Цена включает — ВСЁ))) И раз данный уровень в 1.20 по еврофранку был выбран за основу, значит ШНБ смог договорится о такой «цене вопроса». Это то, что мы видим по факту. Всё остальное это домыслы, а зачастую и фантазии, тех кто не владеет закрытой информацией. Я ею тоже не владею)) поэтому жду событий или факторов способных подтвердить дальнейшее развитие событий в столь мутном банковском секторе теневой «резервной валюты».

А так в принципе данный уровень уравновесил валютные риски с обеих сторон. И это прямая задача любого ЦБ который просто обязан выступать гарантом финансовой стабильности между всеми участниками денежно-кредитной политики страны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
© 2015 Medelle Finance