Продолжая тему коррекции золота и серебра начатую в
предыдущем обзоре, хотелось бы отметить, что начавшийся «народный аудит» по золотым запасам идет полным ходом. В начале мая, швейцарская общественность, подогреваемая политиками, затребовала полной отчетности о местоположении и количестве столь дорого сердцу «швейцарских гномов» металла – золота. Вопрос «прозрачности» золотых запасов, стал актуален в момент проведения Национальным Банком Швейцарии мягкой монетарной политики и «привязки» швейцарского франка к евро. Памятуя о том, что SNB продавал золото чаще других Центробанков мира, и, к тому же не разглашал информацию о местах хранения запасов, немудрено что «общественность» слегка «озаботилась» данным вопросом.
Не смотря на обеспокоенность «общественности», Швейцарский Национальный Банк, в лице Уолтера Мейера отказался сообщать о местонахождении золотых запасов Швейцарии, сославшись на то, что начатая ещё в прошлом веке политика децентрализованного хранения запасов золота, по сей день остается актуальной и не приносит какого либо ущерба славной стране – Швейцарии.
«Общественность» Германии, так же озабоченная вопросом «прозрачности» хранения золотых запасов страны, ещё в 1990-х годах пыталась прояснить места хранения своих золотых резервов. Ведь при случае валютного кризиса, либо ещё какого-либо рода потрясениях, золото по факту находится за пределами страны. По слухам, витавшим в 90-х прошлого столетия, реальный запас золота, находившийся в стране – составлял всего 2% от общих запасов золота Германии – остальное хранилось – вне страны и где, федеральный банк – не признавался. В начале марта этого года, немецкие политические круги, вновь, в сотый раз, подняли тему хранения золотых запасов. Немецкий федеральный аудиторский офис раскритиковал низкое качество контроля золотых резервов Германии, находящихся в ведении Бундесбанка и затребовал «прозрачности».
Вчера, после многочисленных попыток сопротивления, Бундесбанк сообщил что «золото партии» находится в «ответственных» руках, и что не стоит беспокоиться о сохранности золотых запасов Германии за пределами страны. Бундесбанк заявил о том, что ежегодно получает подтверждение о своих запасах золота и «контролирует процесс». Немецкое золото в основном, со слов Бундесбанка хранится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, Центробанках Франции и Великобритании. Насколько устроит «общественное мнение» данное заявление пока не ясно. Но ясно, что европейским политикам центровых стран, не дают покоя лавры Уго Чавеса, который проводит процедуру репатриации золотых запасов своей страны.
Резервы золота по странам:
Что касается США, то там «золотую ревизию» яро проповедует только Рон Пол. В прочем в Америке своя «золотая история», которую мы рассматривали в предыдущем обзоре. Она больше связана с «рефлексами» ФРС и «замысловатыми пассажами» воображения Бена Бернанке. Но об этом, графически чуть позже. Далее рассмотрим всё происходящее с точки зрения ключевых технических уровней по XAUUSD и XAGUSD.
Подробнее....
Комментарии (32)
свернуть / развернутьДумаю не стоит напоминать что перед тем как кого нить отправить в газенваген, гансы даже золотые коронки снимали. Ну а сколько золота за годы войны было «конфисковано» на территориях которые Германия захватывала думаю мало кто может точно посчитать. К тому «отстирывали» это золото швейцарские гномы. Переплавляли в слитки, и запутывали все «кровавые» следы данного металла.
Говорят что существовал некий тайный документ, в котором мало букв, но который подписывали все канцлеры Германии, одним из условий в нем прописанных — владение союзниками золотым запасом Федеративной Республики.
Правда или нет — уже не суть важно. Золото по факту — за пределами Германии. Но молодому поколению рассказывают о том как доблесная Германия наростила такой огромный запас золотишка в 50-60 годы типа экспорт превышал импорт и на разницу мы тарили голд. Естественно что сейчас «моолодое поколение» интересуется — Почему наше золото хранится на глубине 25 метров в гранитном грунте Манхеттена в закромах Федрезерва…
К тому же на протяжении долгих лет распускаются слухи что Бундесбанк не может по собственному желанию просто взять и вывезти золото. Они кстати официально и де Голя в 1965 не поддержали, когда Шарль де Голль приплыл в Америку на корабле трюмы которого были забиты долларами, 750 миллионов… по тем временам хорошие деньги… Ну и затребовал обмен на голд… амеры им это до сих пор простить не могу… Впрочем постепенно всё равно золото перекочевало обратно в Америку. Когда в Европе был свой валютный кризис.
Ну а то что сейчас пошел «тренд» на репатриацию запасов — это сигнал… ))) По идее если случится валютный кризис, то никакая бумага не сможет ничего гарантировать, а золото никто не отдаст. Просто пошлют и всё… Так что немцы правильно беспокоятся… по делу…
Скажем так, тем кто из зеленой бумаги сделал ценность, которая попрала тысячилетнии традиции ценности золота, не имеет смысла афишировать реальные запасы. По причине того, что мир устроен по технике «Акция — Реакция». Стоит Федрезерву сказать что у него 10 тонн, а не 8, замечу — просто сказать, доказывать не надо, то реакция всего остального мира будет эпически-шизофреничной и это ввергнет в панику практически всю планетку. Равная реакция будет если озвученая цифра уменьшится…
На протяжении 40 лет, регуляторы планомерно искажали ценность золота и им это удалось. Новое поколение, независимо от того в какой стране мира оно живет, и независимо от того при каком политическом строе оно живет — не воспринимает золото как ценность… Тем не менее если Федрезерв захочет переоценить планету — он может сделать это за 1 минуту.
По поводу «либо пошлют либо муляж» — Да зачем на муляж тратится, когда есть информационный ресурс мирового мастаба и статистика. 1 шаг к микрофону — 1 слово — 1 цифра — и… мир уже другой. =)
А так само золото на Луне — самое оно… обратно… в свою «природу космоса». Говорят оно было в ограниченом количестве при формировании планеты земля… и продукт этот не земного происхождения… и запасы исчерпаемы, хоть и не разведаны… ))))
China should increase its gold reserves as part of
the broader strategy of encouraging the yuan's use in the international
system, the head of the government's biggest gold producer said.
«Increasing gold reserves should be the core of our country's gold
strategy for the purpose of ensuring economic safety and speeding up the
process of yuan internationalization,» said Sun Zhaoxue, general manager
of China National Gold Group, in an article published by Qiushi, the
Communist Party's leading magazine.
He noted that China's gold reserves account for less than 1.6% of
the $3.3 trillion in total foreign exchange reserves.
Sun said gold reserves typically account for around 10% of a
country's total foreign exchange reserves, and around 70% of U.S.,
French and Italian reserves.
He argued that U.S. gold reserves have helped support the dollar's
position as a global currency, despite the international financial
crisis.
Sun said domestic production should be the main channel for
icnreasing reserves, but also recommended that the government buy on the
international markets.
China increased its gold reserves to 1054 tons from 600 tons after
the start of the 2008 crisis. The government has long fielded calls for
the PBOC to increase gold reserves further, though central bank
officials have warned of difficulties in doing so, noting the size of
China's overall reserves and high gold prices.
Бурю эмоций вызвала реплика спикера Бундесбанка по поводу главного вопроса для немцев: Где наше золото в программе ведущих частных каналов RTL / n-tv, представитель БУБы Микаел Бэст на прямой вопрос почему 2/3 золота хранятся за границей непокраснев(по тексту) произнёс перед камерой, что большая часть золотого запаса для того передана на ответхранение вНью Йорк (New York lagert ), чтобы «в случае валютного кризиса можно было его быстро обменять на бумажные деньги»(im Falle einer Währungskrise schneller in neues Papiergeld umtauschen könne)
Далее автор статьи задаёт риторический вопрос, может оно, наше всё, уже давно перезаложено, пересвоппировано, переопционированно и здесь ключ к разгадке вопроса, почему Бундесбанк и финансовые власти Германии ни разу не осмелились зайти с проверкой наличия золота в Tresor и не приведёт ли это к большому разочарованию, может его давно нет или оно «затвердело» вольфрамом.
Unser Gold: Lügt die Bundesbank?
25.08.2012
Bekanntlich lagert ein Großteil der deutschen Goldreserven in den USA. Rückführungsversuche gab es bisher nicht. Jetzt erklärt die Bundesbank in einer genau so abenteurlichen wie unglaubwürdigen Begründung, warum deutsches Gold in New York lagert.
Bundesbank-Sprecher Michael Best (Ex-HR / ARD Börsenreporter) erklärt ohne rot zu werden vor laufender Kamera, dass ein Großteil der deutschen Goldreserven deshalb in New York lagert, damit man es im Falle einer Währungskrise schneller in neues Papiergeld umtauschen könne.
Dabei stellt sich die Frage, ob unser Gold überhaupt noch vorhanden ist, oder nicht bereits durch unsere Freunde in den USA verswapt, verliehen, veroptioniert wurde. Dies gilt als die wahrscheinlichere Variante, warum unser Gold in New York lagert. Und es bedeutet zugleich, dass das Edelmetall in der globalen Derivate-Blase schon längst vaporisiert ist. — Das ist möglicherweise auch der Grund, warum deutsche Behörden noch nicht mal den Tresor in New York betreten dürften, um nachzuzählen und zu kontrollieren. Es dürfte wohl zu großen Enttäuschungen führen — denn es ist schon längst weg, oder wird gerade mit Wolfram «ausgehärtet».
RTL / n-tv: Warum deutsches Gold in den USA lagert:
Ресурс: www.mmnews.de/index.php/gold/10682-unser-gold-luegt-die-bundesbank
www.foonds.com/article/21747/fullstory/
А вот графическое представление об опционных позициях майских страйков(по состоянию на 11.04.2013):
Вчерашний отчет CME Group:
Продавцы «страха» все еще в позе… Напродавали нижних страйков.
Июньские опционы на золото:
Вчерашний отчет CME Group:
«Парни в танке»=)
That’s the depressing assessment from Claude Erb, a former commodities portfolio manager for Trust Company of the West, and co-author — with Campbell Harvey, a Duke University university finance professor — of an academic study from last June that is looking to be increasingly prophetic.
In that study, the authors calculate that gold’s fair value is close to $800 an ounce.
...«Gold is always rallying in one currency or another: Sure, it may be down 30% in Dollars, the reserve currency it is priced in, but you can always find a currency falling faster than it does and claim you own it in that denomination. Last week, it was up in Japanese Yen. This week, it is up in Zimbabwe dollars...»©
А тем временем… по итогам I квартала 2013 зафиксирован рекордный приток средств в рыночные активы($73.4 млрд), в частности в ETFs и ETPs. Отток из сырьевых фондов по итогам марта 2013 составил $2.6 млрд.
Как ты шикарно написалв этом обзоре —
"… Продавайте не бифштекс, а шипение жарящегося на сковороде мяса. Именно из-за этого шипения люди покупают бифштекс, а не из-за мяса, хотя оно, конечно, чрезвычайно важно ..."
— это как раз, тот случай =)