Рассматривая в предыдущих обзорах
среднесрочный и
долгосрочный сценарий движения цены золота, мы обозначили ряд ключевых уровней, в рамках которых рыночная и инвестиционная публика будет оценивать перспективы стоимости золота. «Оценивать» конечно, громко сказано, потому что, уровень негативного вербального потока, сопровождающий каждый виток снижения цены, превышал все разумные пределы. Крупные участники «золотого рынка», на действия которых накладывает отпечаток их «древняя профессия», естественно понимали, к каким последствиям приведут распродажи «бумажного золота». Для остальной, более внушительной части рыночной публики процесс выглядел, примерно вот так:
В момент, когда цена золота преодолела
«радиоактивную зону» и достигла первой, обозначенной ранее цели коррекции, на пребывающую в «легком недоумении» публику, обрушился шквал информации, в котором забавным образом совмещались негативные прогнозы о будущем «виртуального золотого рынка» и доклады об эпически огромном спросе на физическое золото «в реальности». В физической реальности, в которой пребывает автор обзора, население не штурмовало банковские и ювелирные лабазы, и можно сказать не проявляло никакого интереса к физическому металлу, вернее он был, но таким же, как и при цене в 1900 за унцию.
Однако, «виртуальные инвесторы» завороженно наблюдающие по графикам динамичное снижение цены, получили свою дозу адреналина не только из-за «стада лосей», свирепо атакующих их депозиты. «Нервному оживлению» так же способствовала масса статей негативной направленности, повествующих о «лопнувшем золотом пузыре», о заговоре «злобных банкстеров», жадно отбирающих у народа «честно нажитое одним нажатием кнопки «Buy», и много других «страшных историй».
В момент, когда
цена золота достигла второй, определенной в рамках коррекции цели движения, дезориентированного «во времени и пространстве» виртуального «инвестора» окатило волной «специалистов по золотодобыче», которые устроившись удобно за компьютером, в домашних тапочках и обязательной рюмочкой чая, вещали миру об уровнях рентабельности золотодобывающих шахт, на которых они никогда не бывали. Теоритическое выявление цены золота, при котором рентабельность шахт не нарушит медитативного состояния «южноафриканского горняка», о судьбе которых почему то пекутся виртуальные специалисты, сменялось истеричными призывами «покупать драгметалл вагонами» по текущим ценам. В ход пошла даже знаменитая фраза: «Способ делать деньги состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь». Наверное, старик Рокфеллер, пребывая там, «в иной реальности», нервно курит в сторонке, «созерцая» весь этот «праздник виртуальной жизни».
Конечно «реки виртуальной крови» и «вагоны золота и серебра» при плотной информационной поддержке способны оказать влияние на «широкий круг» инвестиционной публики. К тому же «топовые банки» синхронно понизили свои прогнозы цен на золото. Однако не стоит забывать, что те же банки не повышали прогнозы в моменты роста цен на золото, сделали они это практически на максимумах, как говорят в трейдерской среде – «на горе». После чего Цена, два года «искала покупателя», который находясь под впечатлением мягкой монетарной политики и дышащей в затылок «виртуальной гиперинфляции», с радостью расстанется с лишними деньгами. Как мы знаем, прогнозы тех, кого принято считать «манипуляторами» рынка, не помогли им найти необходимую «целевую аудиторию». Рыночный спрос начал «оживляться» на более низких уровнях, и по «законам рынка»: Цена всегда движется в сторону согласия, и движется она, используя принцип «волнообразности движения», манипулируя (без кавычек) всеми участниками рынка.
Перед тем как приступить к рассмотрению «технической карты движения» цены золота и оценить текущие настроения крупных участников рынка, хотелось бы напомнить, что с учетом «активности» ключевых уровней долгосрочного фрейма, основным «фактором влияния» является «скорость снижения» цены. И как было отмечено ранее:
«Текущее коррекционное движение, независимо от глубины коррекции, вряд ли сможет сломить долгосрочный сценарий роста без качественного изменения мировой финансовой архитектуры».
Поэтому учитывая тот факт, что в столь короткие сроки «мировой финансовой архитектуре» изменится достаточно сложно, можно предположить, что реакция крупных участников «золотого рынка» на вербальную интервенцию господина Бернанке, была продиктована боязнью «неизведанных территорий», и родной сестрой её — «необычайной неопределенностью». Поэтому, текущая ситуация на рынках пока напоминает «древнюю американскую игру» в «Сильный доллар – Слабый доллар», которая традиционно оказывала влияние на рыночную оценку биржевых активов. Возможно для поиска «точки баланса», которая важна не только главе ФРС, но и всему остальному миру, пока ещё вербальная стратегия «USA STRONG» - является необходимым условием для нормального функционирования рынков, однако проверку на прочность она пройдет только в случае движения в «сторону согласия». До каких уровней «согласятся играть» участники «золотого рынка» мы рассмотрим далее, в технической части обзора.
Матрица валютных курсов и драгметаллов на момент написания обзора:
Читать далее...
Комментарии (52)
свернуть / развернутьВ догонку...
Дамы и господа, побойтесь Бога, рентабельность шахт и себестоимость добычи — хоть я и понимаю, не столь важный фактор, как те, что вы описываете в непубличной части статьи (которую я не читал), но сбрасывать его со счетов в такой форме — уж прямо таки верх цинизма над читателями открытой части :) Я понимаю, что то, что написали в своём блоге некоторые широко известные в узких кругах личности на счет покупки злата и серебра вагонами и сухогрузами тоже слегка перебор, но тем не менее не так же реагировать :)
Хотя… Может быть на этот раз нам всем повезло и Вы имеете какое-то отношение к золотодобыче? Тогда ответьте, пожалуйста, что изменилось за последние десять лет на золотых рудниках в мире?.. Ну, или на Вашем прииске, в частности. Какие беды приключились, или какие радости обрушились. Кого не спросишь, все плечами пожимают. И как коррелируется частота ударов киркой по породе, с ценой на биржевое «бумажное» золото (с киркой, это я утрирую, а то еще опять невесть что подумаете). Ну так, по-простому, объясните взаимосвязь. Хотелось бы услышать специалиста, из первых уст, так сказать. Было бы очень интересно и, надеюсь, полезно =))
Майнеры не формируют, и не могут формировать рыночную стоимость поставочного фьюча. Они используют его только как инструмент для хеджирования рисков реального бизнеса. И каким образом это сказывается на рентабельности и себестоимости? Вы уж отделите мух от котлет.
Ироничная нотка в обсуждаемом обзоре, на мой взгляд, вызвана как раз тем, что уже весь инет гудит как улей в рассуждениях о «важнейших факторах» реальной золотодобычи. «Конъюнктуры… инфраструктуры… рентабельность и себестоимость». Рассуждения золотых неофитов, которые еще совсем недавно о золоте имели представления лишь по маминому обручальному кольцу. И если ирония, так задела Ваши чувства, что Вы и Бога припомнили, то возникли подозрения, что вот он, реальный шахтер и есть уникальная возможность из первоисточника все и узнать =) Но нет, оказывается, вы просто один из них. И при всем возможном уважении, мне Ваши домыслы и фантазии по теме, не интересны. Увы.
----------------------------------------
После такого «воззвания» адекватность остальных букв под вопросом…
Не знаю к чему Вы столь пафосно начали свой коммент, но поскольку автором обзора являюсь — я, отвечу тезисно:
1. Обзор посвящен РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКЕ ЗОЛОТА. Поэтому «виртуальным специалистам по золотодобыче», такие обзоры читать не стоит.
2. В обзоре нет информации о рентабельности шахт и себестоимости добычи, поэтому «сбрасывание со счетов» происходит исключительно в вашем воображении.
3. «верх цинизма над читателями открытой части» — спорное заявление, обобщенное, свойственное «виртуальным специалистам по золотодобыче».
4. Последнюю часть коммента «раскурить» не удалось. Однако я полагаю что у нас с Вами — разные источники «околорыночной информации». Поэтому Ваши рассуждения о моем реагировании на что-то или кого-то, по сути — игры вашего разума.
О покупке серебра вагонами, боингами, подводными лодками и.т.д было написано не мало. Но для меня, достаточно отслеживать «общий тренд настроений», который я могу отфильтровать по отраслям, рынкам, акциям, соцсетям, авторам, регионам итд...
Сказать что я вдумчиво читаю мнения авторов по тому или иному событию, было бы не честно. Меня как спекулянта интересует прежде всего ЦЕНА, которая включает в себя ВСЁ. Поэтому «тренды соцсетей» отслеживаю факультативно, в перерывах на кофе, читая «одной строкой», этого достаточно. Покупатели и продавцы, физического и виртуального рынка — всего лишь посредники в движении Цены, реакцию которых можно предсказать вблизи ключевых уровней. «Радиоактивная зона» по золоту была указана заранее, «виртуальные специалисты по золотодобыче» тогда помалкивали.
Реакция российских соцсетей меня не интересует. Причины:
1. Низкое качество информационных источников. «Эффект сотой обезьяны», когда методом сарафанного радио из блога в блог и прочие жж, передается одна и та же сомнительного качества инфа.
2. Россия не является поставщиком новостей и событий относящихся к рынку. Флэшмобы для биомассы по типу «синих ведерок» и «пусси райот» — пока высшая ступень «эволюции».
3. Исключительно низкий процент реально торгующих трейдеров и управляющих.
Как видите Ваш комментарий не имеет ничего общего с мыслями автора статьи.
Заседания ФРС:
— 30 января
— 20 марта
— 01 мая
— 19 июня
— 31 июля
— 18 сентября
— 30 октября
— 18 декабря
Конечно можно «прикрутить» даты заседаний к чему угодно. На графике золота отмечены заседания ФРС:
Как видите самого факта заседания для определения направления движения недостаточно. Только если Вы владеете протоколами заседания, которые весь остальной мир почитает в конце августа =)
А если «копать» ещё глубже, то можно вычислить как влияет «хлопковое дело» Узбекистана на рыночную оценку золота. Ведь хлопок считается — «белым золотом». На графике разноцветные линии означают разные фазы — сбор урожая, посев, цветение… Вот в фазе цветения хлопка цена на голд растет ))))))
Ну или фазы цветения, роста, посева и сбора овса в Австралии:
А если всё это смиксовать с монетарной политикой Словакии:
и отшлифовать влиянием ураганов на формирование цен на золото:
то, заседания федрезерва покажутся такой мелочью… )))))))))
Время пошло.
Впервые фраза: " 1 шаг к микрофону — 1 слово — 1 цифра — и… мир уже другой. =)" — была озвучена на страницах блога в прошлом году и в несколько ином контексте. Недавний тест-драйв господина Бернанке, тоже вписывается в это понятие, однако за словами должны быть действия. И пока факта действий со сороны ФРС нет, можно фантазировать на каждый тик движения любого актива.
---------------
А что, разве 12 -летний восходящий тренд по золоту, был исключительно на программах QE? (риторически)
тем более по моему золото еще не допадало д
--------------------------------------------------
А это вообще вопрос чисто технический =)
К тому же падение происходит без сокращения QE по факту, поэтому не вижу взаимосвязи, есть QE падаем, сократят — роста типа не будет, не было вообще QE был рост.
Самая главная фишка этого заявления в том, что оно было озвучено по CNBC — главному «сарафанному радио» соединенных штатов.
Рост ценника с минимумов 2000 года до локального максимума перед запуском QE-I составил более 300%. А запуск QE-I прибавил к цене значительно меньше… То же самое и с запуском QE-II, а QE-III так вообще «обрушило» рынок золото...=)
"4. Нарисуйте вертикальную линию на графике XAUUSD — на дате — 1 апреля, предупреждение о вероятном снижение цены золота к целевому уровню: ~1345; указание диапазона высокого риска, а так же обозначение уровня сокращения, либо выхода из лонговых позиций, до реализации сценария коррекции и достижения цели."
Егор, ничего он не «построит», это тот же самый тролль =) У него главное «вот и я так думаю» ©… =) Полагаю напрягаЦЦа стоит только в случае свободного времени, ну типа показать влияние хлопокового дела в Узбекистане или овса в Австралии на формирование рыночных цен на золото =)))
как говорится «без комментариев»=))
Да и я вроде на него ответил...=)
В случае с конкретным респондентом даже указание ближайшего разворотного уровня с точностью до пипса ничего для него не изменит, ибо ментальность «Не мы такие, жизнь-такая» не позволит...
Золото – это металл, не будучи ювелиром не имею представления о том каким именно образом оно может сворачиваться или разворачиваться. Как же к этому процессу относятся танкисты и пехотинцы мне и вовсе не интересно, поскольку судя по названию топика об этом стоит «поспрашать» подводников, танкисты в подводных делах, насколько мне известно, совершенно не секут -))).
Если же Вы имели целью понять в какой фазе находятся котировки презренного металла в долларах США, то ответ на Ваш вопрос лежит по следующему адресу: www.medelle-finance.com/ru/analytics/technical_analysis/?news_id=1246
Учитывая тот факт, что не я являюсь автором указанной публикации, не могу ознакомить Вас с ее выводами.
В случае с конкретным респондентом даже указание ближайшего разворотного уровня с точностью до пипса ничего для него не изменит, ибо ментальность «Не мы такие, жизнь-такая» не позволит...
-------------------------------
Это хорошо! =)
Потому что далее после этих букв только ваши фантазии… и я даже знаю чем они закончатся =)