Динамика курса рубля и нефти марки Brent (инверсия):
Уровень инфляции и ключевая ставка Центробанка России:
Динамика движения цены нефти марки Brent и золотовалютные резервы РФ:
Динамика цены нефти марки Brent в рублях:
График USDRUB, 4-х часовой фрейм:
На прошедшей неделе курс валютной пары USDRUB, сохраняя сильную динамику восходящего движения, преодолел важное сопротивление на уровне:
60.00 рублей за доллар. Следует отметить, что диапазон:
56.00 – 60.00, на текущий момент, является «зоной баланса вероятностей» для курса российского рубля. Именно в этом диапазоне проявлялись наибольшие объемы спроса, как на доллар, так и на российский рубль, что делает уровни в диапазоне:
56.00 – 60.00 «комфортными» как для покупателей, так и для продавцов российской валюты разного уровня. Поскольку интерес к обозначенным уровням сохраняется, увеличивается вероятность среднесрочной и долгосрочной консолидации курса именно в этом диапазоне.
Однако стоит отметить, что драйв движению придавала падающая цена на нефть, от которой так «сильно не зависит» российская экономика. Данный факт «вынуждает» российский рубль покинуть «комфортную зону баланса», что увеличивает вероятность дальнейшего роста курса USDRUB к уровням в диапазоне:
63.70 – 64.80. Этот диапазон можно назвать «зоной активного сопротивления» — именно на этих уровнях в начале весны этого года наблюдались наибольшие объемы покупки российского рубля, которые в итоге понизили курс рубля к уровням в диапазоне:
48.00 – 50.00. Отчасти это было «локальное», временное «укрепление», поскольку рынок нефти корректировался после глубокого падения, а Центробанк России «вежливо» экспериментировал с монетарными мерами. Чем закончился «эксперимент» не сложно увидеть, созерцая курс рубля и экономические показатели России.
На данный момент наибольшую вероятность имеет сценарий, который подразумевает «активное сопротивление» дальнейшему ослаблению рубля в диапазоне:
63.70 – 64.80, с последующим возвратом курса в «комфортную зону» в диапазоне:
56.00 – 60.00. Ключевое сопротивление для данного сценария расположено на уровне:
66.50. Ослабление курса выше уровня:
66.50 может спровоцировать масштабное «паническое бегство» из российской валюты. К более зажиточной инвестиционной публике присоединяться «широкие народные массы», которые уже вряд ли поверят в «злобных спекулянтов маниакально жаждущих смерти рубля».
Безусловно, Российскому Центробанку придется принимать меры в случае «панической атаки» на валютном рынке. Хотя бы потому, что на этом, с большой вероятностью, будут настаивать персонажи представляющие «политический блок» страны. Вероятней всего решение о снижении процентной ставки на прошлой неделе, было так же принято с учетом «политических пожеланий».
Учитывая вероятность реализации более негативного сценария, когда цена нефти марки Brent может упасть до уровня:
~ 38.65$ за баррель, можно предположить что российскую экономику ожидает «новая волна потрясений».
Динамика ставки доходностей десятилетних государственных облигаций России:
Отчасти это связано с негласным «законом парных случаев», отчасти это можно назвать «самоисполняющееся пророчество». Уровень «отрыва» от реальности «экономического блока» российского правительства, достаточно высок. Это казалось заметным и в ноябре-декабре прошлого года. Значит «не показалось». В случае выхода ситуации из под контроля, а это вполне возможно под давлением внешних и внутренних факторов, в «зону турбулентности» также попадет и российский рынок госдолга.
На графике российских «десятилеток» хорошо видно, что перед каждым «взлетом» есть время для «подготовки» к внутренним и внешним шокам. Однако каким образом оно используется, мы можем наблюдать прямо сейчас. Даже в случае «вежливого» вмешательства Центробанка России, проблема не исчезнет, будет очередная «подготовка к прыжку» и далее «взлёт». Без качественного изменения в структуре экономики и без отвязки от «трубопроводной демократии», без включения «широких слоев населения» в экономическую жизнь страны – изменений ждать не стоит. Вербальное «импортозамещение» и «уничтожение санкционных товаров» — это не политика, не экономика, это просто глупые шалости и пошлости.
«И когда мне уже показалось, что я завязал, они затащили меня обратно!» © Российский Рубль
Попутных всем трендов!
*При копировании статьи ссылка на источник обязательна
Комментарии (1)
свернуть / развернуть