Ты не думай с презреньем:
«Какие мелкие семена!»
Это ведь красный перец.
© Басё
До начала президентских выборов в Турции осталось менее суток. По опросам и «утечкам» — лидирует Эрдоган. Но кто сейчас верит опросам? Особенно в Турции, где Эрдоган с 2012 года вполне успешно «зачищает» любое проявление оппозиции и реальную экономическую статистику. Да и «оппозиция» там – «ненадёжная». Чуть что – сразу включает опцию – «Что-то я очкую, Славик». Поэтому внимательно смотрим на цифры, которые мы давно знаем.
Сначала вспоминаем «заметку про нашего мальчика»©, опубликованную за год до попытки переворота в Турции:
ТУРЕЦКАЯ СМУТА: «Джавдет — мой… Встретишь — не трогай его…» © (28 июля 2015 г.)
Графики турецкой лиры и десятилетних государственных облигаций продублирую для ленивых (на чтение) граждан.
Турецкая лира:

«Десятилетки»:
А теперь вспоминаем:
ТУРЕЦКАЯ СМУТА (II) за 16 июля 2016 г.
«Новая фаза «турецкой смуты» будет подпитываться финансово-экономической диверсией. Тут и дорогие, понимаешь, турки «помогут», и «акулы капитализма», с челюстей которых уже давно капает слюна».
А теперь — обновлённые графики:
Турецкая лира к доллару США / U.S. Dollar / Turkish Lira (USDTRY)

Турецкие«десятилетки» / 10-Year Turkey Bond Yield
Как видно из графиков «диверсия» удалась. Данный «сценарий» помог сохранить и даже, с учетом адекватно взятых торговых рисков, приумножить. Говорить об окончании «диверсии», на мой взгляд, преждевременно.
Инвесторы и спекулянты понимают, что для того, чтобы давать такую доходность иностранным инвесторам, а именно на них рассчитывает правительство страны, Турции надо в ускоренном темпе пройти «все круги Сансары», переродиться в «нечто капиталистическое» и дать рынкам «нечто революционное». Альтернатива — «отжать» (часть гешефта) у «своих» – отечественный бизнес и население страны, чем собственно и занимается, пока действующий президент, Эрдоган. Да-да, напоминает Россию…
Учитывая тот факт, что «товарищ» Эрдоган является гражданином «с пониженной социальной ответственностью», итоги голосования – не имеют значения. Конечно, «локально», игра в стиле «куплю С-400» у России или «F-16» у Америки – имеет «силу» в рамках краткосрочных спекуляций. Ну, конечно же, сенат США запретил продажу Турции F-35 из-за закупок С-400. Но ведь вместо F-35, Турция может закупить российские Су-57. Может, но на бумаге. Эрдоган вообще, всё, кроме помидоров, делает на бумаге.
Тут как раз СМИ с дебиловатыми «экспертами» живенько подхватят «шлак-ньюс», и распиарят предварительные договоренности, как свершившийся факт. В итоге, наш «партнёр» Эрдоган, опять окажется в состоянии необычайной неопределенности», которую очень хорошо описывает старый еврейский анекдот:
— Фирочка, а Вам знакомо такое приятное ощущение, когда Вы купили шой-то, шо Вам нахрен не нужно, но на душе так тепло от того, шо у Вас оно есть?
— Ой, таки знакомо, я, Сонечка, так замуж вышла...
Промежуточные выводы: Если даже допустить, что 24 июня (мой день рождения, ура-ура), «нашего партнёра» (по помидорам), заменит «оппозиция» — тренд на девальвацию турецкой лиры, обнищание населения и прочие, знакомые российским гражданам, «особенности национальной игры в демократию» — продолжится. В рамках этого сценария вполне допускается период «стабилизации», которая будет происходить по российскому «фейковому» бумажному сценарию. Это когда «телевизор» говорит одно, а «кошелек» совершенно другое.
Будут «жертвы во имя», возможно «сакральные». Будет «девальвация жизни» турецкого населения. Но это «не страшно», пока курс турецкой лиры не превысит уровень 6.11 за доллар США. Если лира «улетит» выше, то 12.00 – 15.00 лир за доллар будут «токсичными уровнями», которые «интересны» только во время реальной войны а рамках сценария «глобальной переоценки ценностей».
Если перефразировать Иоганна Себастьяна Баха, поменяв слово «музыка» на слово «политика», не сложно догадаться что у «нашего партнёра» Эрдогана — нет слуха:
«В политике
музыке нет ничего особенного. Надо просто ударять по правильным клавишам в правильное время – а инструмент играет сам».
Граждане турки! Мы, конечно же, «никогда не будем братьями»©, но «вы держитесь там, и хорошего вам настроения»©.
В качестве «бонуса», любителям отдыхать в Турции, график турецкой лиры к российскому рублю:
P.S. Расчеты уровней на графиках сделаны «технически», по алгоритму, с использованием математических методов и статистики ценовых движений — уровни динамические, их значение меняется по мере поступления новых данных (следствие не замкнутости всей системы). Такие же динамические уровни/условия/факторы присутствуют в расчетах геополитических событий, которые я учитываю в своих торговых планах. И да простят меня «онолитические скорострелы» и примкнувшая к ним околорыночная публика, но именно так РАБОТАЕТ «техника» в рамках стратегических фреймов.
Комментарии (0)
свернуть / развернуть