Я (полусознательно?) связал ваши слова о «крайнем сценарием» с «фейерверком», упомянутым в тексте по ссылке на «схему». Подразумевает ли вышеупоомянутый сценарий пресловутый «фейерверк»?
Я воспринимаю событие скорее как «индикатор сантимента», нежели как «триггер». В этом контесет, полагаю, важно не столько то, чем питается «пациент», сколько его «рефлексы».
---------------------------------------------------------------
Нико, на этой стадии сложно определить истинные причины «рефлекса». В Швейцарии конечно есть промышленость и туризм, но зарабатывают они традиционно «другим местом» =) Т.е. «отвязка» и отрицательная ставка — это гешефт за «аренду тихой гавани» и свободные «невидимые руки» интервенций =) Вот если отрицательную ставку доведут до -1,5% это уже можно считать «рефлексом». Так же будут «приветствоваться» и другие «карательные меры» — их тоже можно приписать к «рефлексам». Хотя глава SNB возможность введения контроля за движением капиталов — но кто об этих словах вспомнит особенно на фоне какой-либо евроистерики =)
Я правильно понимаю, что он некоторым образом связан с «фейерверком», который упомянут в ссылке на схему?
------------------------------------------------------------
Мы либо вместе чего то не понимаем, либо только я не поняла вопроса =)
Ну, вчера конечно хороший момент частично фикситься был, потому как речь идёт о выходе из многолетнего боковика по ММВБ вверх :) Впрочем рано или поздно этот выход должен состояться, почему бы и не сейчас например?
-----------------------------------------------------------
Фиксились не из-за «выхода ММВБ вверх», сценарии движения по Газпрому рисуются исключительно по графику бумаги.
«Пробой и консолидация цены выше уровня ключевого сопротивления: 147.00, увеличат вероятность дальнейшего роста. Однако следует обратить внимание на сильное кластерное сопротивление в диапазоне: 147.00 – 153.00, которое может существенно снизить динамику восходящего движения.» — это из того же обзора.
Сейчас как раз идет фаза «существенно снизит динамику» (вернее её начало). Как это на ММВБ отразиться даже не знаю (никогда инструменты русского рынка вместе не связываю). А Газпром надо дальше шаманить.
Ну а на самом деле если будет приток в акции, то будет приток и в рубль и в облигации...
---------------------------------------------------------
Что-то мне кажется Игорь, такой «сценарий» рассматривать пока рано. Сейчас на финрынках сразу несколько историй играть будет, вполне могут русский рынок позабыть, оставив его в руках горе-улюкаевых =)
В общем надо сказать, что SNB продержался значительно дольше, чем предполагалось, и только перед предполагаемым евроQE сломался.
----------------------------------------------------------
Так SNB как никто другой монетарную историю Европы знает. К тому же повод спекулировать все «евро-союзы» давали =) А отрицательная ставка это «защита» и уж точно не от дешевеющего франка.
Так что заработать на этом было довольно сложно. По крайней мере замораживать деньги на годы, как по факту видно, было довольно бессмысленное мероприятие :)
--------------------------------------------------------------
«Сложности» вылезли на стороне банков и брокеров. Трейдер пожелавший торговать «сценарий выхода из диапазона» априори сложностей не имел. Деньги так же не стоило «замораживать», есть ордера, есть «сигналы» — как в этом конкретном случае (отрицательная ставка впервые за 44 года). Хотя буратин стоявших маниакально в лонге по EURCHF было достаточно =) Их точно рвало в клочья.
Джордан оправдал «внезапность» — защитой от спекулянтов. Этим убил ликвидность, которую спекулянты как раз и дают, на любых активах. Так что если хотел нарисовать «черного лебедя» — у него получилось =)
ШНБ, как и политики Швейцарии не являются ключевыми игроками «идеи»
Я воспринимаю событие скорее как «индикатор сантимента», нежели как «триггер». В этом контесет, полагаю, важно не столько то, чем питается «пациент», сколько его «рефлексы».
«крайний сценарий»
Я правильно понимаю, что он некоторым образом связан с «фейерверком», который упомянут в ссылке на схему?
Ну, вчера конечно хороший момент частично фикситься был, потому как речь идёт о выходе из многолетнего боковика по ММВБ вверх :) Впрочем рано или поздно этот выход должен состояться, почему бы и не сейчас например?
По ОФЗ, торговцы облигациями на самом деле мало отличаются от торговцев акциями, разница только в механизме плечевания, в данном случае народ пирамидится через репо :) Ну а на самом деле если будет приток в акции, то будет приток и в рубль и в облигации и если не заработает какой-то адский печатный станок, а он пока непохоже, что включится (хотя я бы вероятность не исключал) то заработают и те и другие.
Стопы бы не пригодились в любом случае :) Точнее сработали бы также, как и фиксинг, т.е. практически не сработали бы. Опционы да, но нужно было бы смотреть на поставщика этих опционов. Разные кухни, включая довольно известные, в результате чуть ли не сделки отменяют по паре. А если не отменять сделки, то вопросы может вызвать уже само существование контрагента в таких обстоятельствах :) Честно говоря не знаю, где торгуются биржевые опционы на EURCHF, а внебиржевые и кухонные под такое движение сомнительная вещь. В общем надо сказать, что SNB продержался значительно дольше, чем предполагалось, и только перед предполагаемым евроQE сломался. Так что заработать на этом было довольно сложно. По крайней мере замораживать деньги на годы, как по факту видно, было довольно бессмысленное мероприятие :)
Позиции по EURCHF на «сценарий пробоя» после декабрьского заявления SNB открывались (19 декабря). Когда объявили о введении отрицательной ставки в — 0,25 %. Такое событие — впервые за 44 года! =) Как не воспользоваться, зная историю?! А где- то за неделю до январского заседания SNB, читала интервью на эту тему, где один (уважаемый мной) швейцарский «Wise Man» (мудрец) настойчиво вещал об «отвязке» и увеличении отрицательной ставки (что я и сама поддерживаю при определенных исторических обстоятельствах). В общем 12 января позиции были добавлены, стопы выставлены (которые не пригодились, наверное никому).
Игорь (если мне память не изменяет) мы с Вами о разных «дорогих россиянах» говорим, я о тех, которые «совсем дорогие» с капиталами в офшоре и с интересами к русскому рынку. Без холодильника они конечно тоже жить не могут, но полагаю вряд ли не спали ночами ради лишнего бытового девайса =)
«Подзамороженность» денег, не означает их отсутствия. Просто риски рассчитываются иначе и тайминг «инвестиций» сокращается. В конце октября прошлого года, когда рубль уже подтвердил сценарий будущего обвала, как раз для управляющих фондов «дорогих россиян» расписывала «карту движения» Газпрома.
«На текущий момент наибольшую вероятность имеет сценарий возобновления роста от уровней в диапазоне: 129.00 – 133.00 к уровням сопротивления: 140.00 и 147.00.»
График за 27 октября:
Несмотря на негативный новостной фон, интерес к русскому рынку у «дорогих россиян» был. В итоге рассчитали вполне вменяемые торговые схемы. Даже какие-то «политические риски» включили в сценарий =)
Этот же график на начало декабря:
До цели дошли, фиксинг, сидим вне рынка «ждем Путина» (конфа намечалась), курим бамбук под нарастающую всеобщую истерию. Рубль уже пошел свою «карму» отрабатывать, «Наше всё» (Газпром) соответственно сыпется, а картинка с верхними целями (кластеру в диапазоне 147 — 153) сохраняется. Динамика падения была столь шикарной что ставили заявки на покупку от всех обозначенных уровней поддержки (сайзы конечно шкалировали). Управляющие «в нирване» (от переживаний). Но с верой в «Наше всё» =)
График текущих цен:
Сегодня был частичный фиксинг… (дальше нужно графики шаманить).
Так что у «дорогих россиян» вполне устраивает даже текущий «падщий русский рынок», а те кто с ОФЗ пилит скромный «гешефт на холодильники», пройдет слегка «мимо кассы» в будущем. Почему то мне так кажется =)